焼きたてのパンを食べているときは本当に幸せな気分になります。
そんな美味しいパンを食べているときに浮かんだのは、市販の食パンに比べて安いのか高いのかという疑問です。
ということで早速計算してみました。
材料
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1斤量
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価格
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強力粉
(25kg4495円)
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250g
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44.9円
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バター
(200g398円)
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10g
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19.9円
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砂糖
(1kg178円)
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17g
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3.03円
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スキムミルク
(1kg1050円)
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6g
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6.3円
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塩
(1kg98円)
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5g
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0.49円
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水
東京都
1000L163円
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180ml
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0.03円
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ドライイースト
サフ
125g 357円
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2.8g
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8円
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光熱費
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約8円
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合計
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90.65円
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<市販パン>
フジパン本仕込み
6枚切り
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1斤
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118円
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結論:パンを365日焼くと約1年と29日でモトがとれる!
1斤あたりで比べるとホームベーカリーで作るパンの方が27.35円安くなりました。
365日パンを焼くとするとホームベーカリーの方が年間で9983円のお得になります。
そして人気のあるパナソニックのホームベーカリー(10800円)を購入したとしてモトがとれるのは約1年と29日ということになります。
我が家はヘビーユーザーなので強力粉を25kgのものを買っているのでこの値段が出たました。モトをしっかりとるためには安く強力粉を仕入れるのがコツです。
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