2012/09/15

ホームベーカリーはどれぐらいでモトがとれるの?実際に計算してみた

我が家では5年前にホームベーカリーを購入して以来、パンがおいしくて朝が毎日楽しみで仕方有りません。

焼きたてのパンを食べているときは本当に幸せな気分になります。
そんな美味しいパンを食べているときに浮かんだのは、市販の食パンに比べて安いのか高いのかという疑問です。

ということで早速計算してみました。



<ホームベーカリー1斤>
材料
1斤量
価格
強力粉
(25kg4495円)
強力粉日清製粉  オーション 25kg【送料無料】
250g
44.9円
バター
(200g398円)
10g
19.9円
砂糖
(1kg178円)
17g
3.03円
スキムミルク
(1kg1050円)
6g
6.3円
(1kg98円)
5g
0.49円
東京都
1000L163円
180ml
0.03円
ドライイースト
サフ
125g 357円
2.8g
8円
光熱費
約8円
合計
90.65円

<市販パン>
フジパン本仕込み
6枚切り
1斤
118円


結論:パンを365日焼くと約1年と29日でモトがとれる!

1斤あたりで比べるとホームベーカリーで作るパンの方が27.35円安くなりました。
365日パンを焼くとするとホームベーカリーの方が年間で9983円のお得になります。

そして人気のあるパナソニックのホームベーカリー(10800円)を購入したとしてモトがとれるのは約1年と29日ということになります。


我が家はヘビーユーザーなので強力粉を25kgのものを買っているのでこの値段が出たました。モトをしっかりとるためには安く強力粉を仕入れるのがコツです。

0 件のコメント:

コメントを投稿